Вперёд, в путь-дорогу!

Согласно результатам исследования онлайн-агентства путешествий Tripsta в прошлом году самыми популярными летними направлениями для самостоятельных путешествий стали Чехия, Италия и Болгария. А вот жители нашего края для этих целей нередко предпочитают страны Закавказья.

Корреспондент “СБ” пообщалась с авторами блога “АняАндрей: Своим ходом”, адептами самостоятельных путешествий Андреем Троцким и Анной Романенко, недавно вернувшимися из большой поездки, включающей Баку, Стамбул и даже мертвый город — Припять.

— За сколько времени и какие страны вы успели посетить? Чем был продиктован выбор таких направлений?

Андрей: Наша поездка была рассчитана на две недели. Это не так уж много, если учесть объемы — три страны, пять городов. Еле успели все посмотреть, буквально бегом: Украина [Киев, Львов], Турция [Стамбул], Азербайджан [Баку] ну и, конечно, Припять.
Выбор именно такого маршрута был неслучаен. Мы давно хотели побывать в этом городе, планировали поездку примерно полгода. Соответственно, все строилось вокруг Припяти. Поскольку сейчас прямого сообщения с Украиной у нас нет, самый удобный вариант перелета был как раз из Баку. Так что мы убили сразу двух зайцев: уложились в нужную стыковку и посетили новый для нас город — Баку.

Что касается посещения Припяти, это довольно сложно. В связи с особым адми­нистративно-правовым статусом Чернобыльской зоны отчуждения на ее территории действует контрольно-пропускной режим. Однако мы смогли увидеть этот город своими глазами. Приятно, что на правах блогеров мы даже получили авторскую скидку на посещение Чернобыльской зоны отчуждения. Теперь, имея за плечами реальный опыт пребывания в этих местах, мы решили проводить мастер-классы по поездке — консультировать по маршруту, затратам и сложностям, которые могут возникнуть. Ведь с каждым выходом на экраны нового фильма о Припяти интерес общества к мертвому городу возрастает с новой силой.

Анна: Кстати, львиную долю общего бюджета поездки съел именно он. Хотя сама Украина для туристов из РФ сейчас более чем выгодна благодаря падению курса гривны. Для примера: во Львове проезд в троллейбусе стоит 4 рубля. Поэтому мы там в финансовом плане чувствовали себя более чем вольготно, чуть не олигархами.

Чего не скажешь об Азербайджане. Жилье, как и еда, в Баку оказались достаточно дорогими. Но инфраструктура развита просто отлично. Например, из аэропорта в самый центр города ходят большие комфортабельные автобусы. Причем ходят круглосуточно, по расписанию, даже если ты едешь в этом автобусе вообще в одиночку.

— Кстати, о транспорте. Исходя из вашего опыта, как проще всего добраться в страны Закавказья — на машине или самолетом?

Андрей: Попасть из Ставрополя туда достаточно просто на обычном автомобиле. Можно и автобусом, но это не очень выгодно. В Баку и Ереван есть прямой авиаперелет, но, правда, из Минеральных Вод. Впрочем, самолет скорее актуален именно для Баку — все же расстояние почти в 900 километров, плюс время на прохождение наземной границы. Эти факторы заставляют делать выбор в пользу перелета, который длится меньше часа.

Грузия — однозначно автомобильный вариант. Из Ставрополя до Тбилиси можно добраться за один световой день. А по пути еще и насладиться горными пейзажами и огромным числом достопримечательностей. Единственная трудность — Военно-Грузинская дорога, которая связывает наши страны. Из-за сложного горного рельефа она не имеет альтернативы, а летом там периодически случаются сели и лавины. В случае перекрытия этой дороги возможный вариант объезда — только через Азербайджан, а это плюс почти тысяча километров и крюк через Дагестан и Чечню.

Добавлю, что желающим посетить страны Закавказья надо помнить один важный момент: турист не может поехать из Армении в Азербайджан или, наоборот, напрямую. Это, конечно, нужно учитывать.

— Расскажите об особенностях национальной кухни.

Анна: Уличная еда — отдельная тема. Кавказ, как известно, славится на весь мир своей кухней. В Грузии аналогом наших пирожков вполне можно считать хинкали. Они в местных заведениях действительно разлетаются как горячие пирожки, а едят их не только в кафе, но и вообще везде. Стоят хинкали в разы дешевле, чем в наших грузинских ресторанах.

Андрей: Армения и Азербайджан в плане уличной еды больше похожи на Восток. Вообще кухни этих стран имеют много общих черт и блюд. Хотя мы заметили, что и с той, и с другой стороны кулинарное сходство отрицают.

В Баку буквально на каждом шагу есть шаурма и кебабы. Цены примерно как и у нас. Кстати, самая дешевая шаурма была в Стамбуле — всего 30-40 руб­лей, для сравнения: в Ставрополе — 140. Но зато в Баку в любом кафе можно найти огромный выбор сладостей, одной только пахлавы чуть ли не десятки видов. А на вкус она такая нежная и сочная, что создается ощущение, будто пьешь мед. В Армении отменные местные фрукты. Абрикосы, даже наполовину зеленые, буквально сахарные. Ну и конечно, в любом магазине Еревана можно встретить целые стеллажи с армянскими лавашами разных форм.

— В преддверии отпускного сезона оцените туристический потенциал таких стран, как Азербайджан, Грузия, Армения. Есть ли языковой барьер для наших туристов?

Анна: Пожалуй, в Азербайджане с русским языком дела обстоят хуже всего из всех стран Закавказья. Например, с молодежью на улицах нам уже приходилось говорить по-английски. Хотя в той же Грузии по-русски если и не говорят, то хотя бы понимают. А в Армении на нем говорят не только в Ереване, но и в отдаленных регионах страны, даже на границе с Ираном.

Андрей: Если говорить о потенциале, Закавказье можно считать очень достойным вариантом для путешествий из России в целом и из Ставрополя в частности. Во-первых, ни в одну из стран для россиян не нужна виза. Второй положительный момент заключается в географической близости, что тоже позволяет значительно экономить финансы. Третье — отличное отношение к туристам из России со стороны местного населения и, как уже сказали, практически полное отсутствие языкового барьера. Все-таки наши народы объединяет общее прошлое.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке