Товары реальные, а магазины виртуальные

Как показывает статистика, продажи через интернет-магазины становятся привычной и востребованной услугой. По данным ВЦИОМа, у 29% российских пользователей Интернета есть опыт онлайн-покупок. Согласно исследованию агентства “Ромир” через Всемирную паутину чаще всего покупают одежду и бытовую технику.

Устойчивый спрос покупателей на последнюю категорию подтверждает и руководитель ставропольского интернет-магазина “Прямой эфир” Виталий Селезнев. Компания открылась в конце 2011 года. По словам предпринимателя, этот и последующие годы были наиболее стабильными в плане интереса со стороны клиентов. Развитию способствовало полное отсутствие конкуренции, ведь даже крупные розничные сети еще 3-4 года назад основной упор делали на офлайн-продажи.
“При небольшом стартовом капитале мы решили обойтись без витрины и изначально планировали открыть интернет-магазин, — вспоминает Виталий. — С особой тщательностью подошли к выбору поставщиков — московских оптовых компаний, напрямую сотрудничающих с производителями. Все представленные товары сертифицированы, гарантируется поддержка местных сервисных центров. Решив главные задачи, оплатили аренду офиса, купили столы, стулья и канцелярию. Разместили рекламу на местных сайтах, раздали листовки по городу и стали ждать первых клиентов. Покупатели появились очень скоро. Изначально мы реализовывали только телевизоры с большой диагональю и Hi-Fi-технику [отсюда и наше название], но, ориентируясь на запросы покупателей, расширили ассортимент. Сейчас 60-70 процентов продаж составляет крупногабаритная и встраиваемая техника. К сезону активно раскупается климатическая. Всего на сайте представлено около 15 тысяч наименований”.
“Среди наших клиентов есть продвинутые интернет-пользователи старшего поколения, — поясняет Виталий. — Так что вопрос не в возрасте, а скорее в менталитете. Если одни готовы заказывать бытовую технику из-за разницы в 500 рублей, то другие не будут вносить предоплату и ждать товар дешевле на полторы тысячи. Поясню, что цену снижаем за счет издержек: не нужно тратить лишние средства на аренду складов, выставочных витрин, содержать большой штат. Интернет-товар может быть до 20 процентов дешевле аналогичной продукции, представленной на полке в супермаркете”.
Правда, здесь есть подвод­ные камни. Например, многих отталкивает ожидание — доставка занимает от 1 до 10 дней. Дорогие модели идут по предоплате, и этот факт также может насторожить некоторых покупателей, которые предпочитают отдать большую сумму за возможность получить товар уже сегодня. “Резюмируя, могу сказать, что интернет-торговля набирает обороты, — продолжает Виталий. — И в этом году точно “выстрелят” специализированные сегменты, например климатическая техника. Монтажники, которые из года в год ездили на вызов с бумажным прайсом, создают свои сайты, где предлагают услуги и продают сопутствующие товары”.
По сообщениям РБК Daily, чуть ли не самым популярным товаром, заказываемым россиянами через интернет-магазины, стали автозапчасти и средства по уходу за транспортом. Гендиректор ООО “Бизнес Контакт” Геннадий Михнев в 2004 году стал реализовывать по франчайзингу автозапчасти компании Exist [Экзист] при помощи интернет-магазина. По его словам, это очень удобная услуга. Поиск нужных автозапчастей может отнять много времени. Благодаря Интернету автолюбитель находит и покупает подходящие товары сидя в кресле в своем доме, сэкономив время и деньги.
В десятку самых популярных онлайн-покупок также входит мебель. “Розничная и интернет-торговля рассчитаны на разную аудиторию, — поясняет руководитель интернет-магазина “Мебель-Ставкрай” Гаик Захарян. — Последняя привлекает молодежь от 20 до 35 лет, хотя все чаще замечаю, что возрастная планка начинает повышаться. Кроме того, не стоит забывать, что дистанционные покупки становятся настоящим спасением для людей с ограниченными возможностями”. Потрогать, пощупать и визуально оценить цвет и качество заказываемых товаров можно при помощи образцов материалов, которые находятся в офисе магазина. “Не стоит переживать и по поводу возврата купленного товара, если в нем что-то не устраивает, — продолжает Гаик Захарян. — Условия возврата товара, приобретенного в интернет-магазине, также регулируются ФЗ “О защите прав потребителей”. Некоторых покупателей смущает и разница в цене, которая может составить 5-20 процентов по сравнению с розничной. Поясню, дисконт образуется за счет отсутствия арендных платежей, налоговых платежей за арендованную площадь и затрат на персонал”.
Последние опросы показывают, что россияне стали больше покупать в онлайн-магазинах в том числе и канцтоваров. Чаще всего компаниям нужен внушительный список товаров: канцелярские мелочи, бумажная продукция, папки, файлы, письменные принадлежности. И, естественно, удобнее не диктовать все это по телефону, а прямо на сайте формировать свою корзину покупок. Директор местного интернет-магазина “Товары для офиса” Юрий Овчаренко поясняет, что их компания ориентируется в основном на корпоративный сегмент. “Мы специализируемся на комплексном обеспечении организаций канцелярскими и хозяйственными товарами, офисной бумагой, — поясняет он. — Работаем с доставкой по краю и городу, для нас коммерчески невыгодно оплачивать транспортные перевозки по всей стране. Представлены мы исключительно в интернет-пространстве — выставочного зала нет, только склад и офис. Поэтому на сайте выложили подробный каталог [8,5 тысячи наименований] с описанием продукции, прайсом. Здесь же можно оставить отзыв о товаре”.
К идее открыть виртуальную точку продаж пришел и руководитель ставропольского онлайн-магазина детских товаров “Ляфаня” Денис Воронцов. С появлением ребенка в семье добавилось хлопот. Слишком много времени стали отнимать походы по магазинам в поисках вещей для малыша. Так возникла мысль создать ресурс, на котором было бы представлено все необходимое. “Это значительно экономит силы и время, — убежден предприниматель. — И не стоит опасаться покупок в Интернете лишь потому, что товар нельзя подержать в руках. От него всегда можно отказаться, стоимость при этом возвращается”. Чаще всего с помощью Всемирной паутины приобретают детское питание и средства гигиены. “Особое значение имеет сам сайт, — продолжает Денис Воронцов. — Он не должен состоять лишь из каталога, нужен полезный контент. Мы, например, предлагаем консультацию врача-педиатра в режиме “вопрос-ответ”. К тому же содержание такой индивидуальной информации позволяет выводить сайт в поисковых сервисах на верхние строчки”. В планах предпринимателя — открытие небольшого склада-магазина. Однако основное внимание по-прежнему будет уделяться онлайн-продажам.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке