Рекордный результат

По итогам уборки зерновых культур на Ставрополье получен рекордный урожай. Несмотря на обильные осадки и несколько волн градобоя, результат превышает прошлогодний показатель на 1 млн тонн. Сейчас аграрии края ведут подготовку к осеннему севу. Подробнее об уборочной кампании и о приоритетных направлениях АПК рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

— Владимир Николаевич, первый вопрос об итогах уборки зерна. В этом году можем гордиться рекордным урожаем?

— Действительно, полученный результат является наивысшим в истории края. Зерно убрано на площади 2,1 миллиона гектаров. Валовой намолот составил 9,2 миллиона тонн при средней урожайности 42,6 центнера с гектара. При этом 1,6 миллиона гектаров приходится на крупные сельскохозяйственные предприятия [с урожайностью в 44,5 центнера с гектара] и 469 тысяч гектаров — на КФХ [с урожайностью 36,6].

Особо стоит отметить, что уборка урожая проходила в сложнейших условиях — выпало беспрецедентное количество осадков, из-за чего мы наблюдали серьезные потери таких культур, как горох, рапс. Кроме того, две волны градобоя уничтожили полностью 35 тысяч гектаров озимой пшеницы — это более 100 тысяч тонн.

Тем не менее считаю, что аграрии края достойно справились с задачей по уборке урожая. Из региона уже экпортировано более 1 миллиона тонн пшеницы и ячменя. Средняя цена за тонну зерна такова: 7 тысяч рублей — ячмень, 8,1 тысячи рублей — фуражное зерно и от 9 до 11,5 тысячи рублей — продовольственная пшеница третьего класса.

— Впереди осенние полевые работы, да и уборка урожая продолжается. Что еще предстоит сделать?

— В текущем году во всех категориях хозяйств края планируется убрать 2,9 миллиона гектаров сельскохозяйственных культур, что на уровне показателя прошлого года. Остались пропашные культуры — подсолнечник на площади около 270 тысяч гектаров, кукуруза — 200 тысяч гектаров, сахарная свекла — 37 тысяч гектаров.

Одна из самых главных задач — заложить основу урожая 2017 года. Предстоит посеять свыше 2 миллионов гектаров. Сейчас ведется активная подготовка к посеву — приобретается почвообрабатывающая техника, готовится почва, семена, отслеживаются объемы приобретения минеральных удобрений.

Одновременно идет заготовка овощей. К слову, в этом году урожайность выше, чем в прошлом. Собранные овощи сразу же идет на реализацию, закладка на хранение пока не производится.

— Насколько жители края обеспечены местной продукцией в соответствии с медицинскими нормами потребления? Иначе говоря, обеспечиваем ли мы себя всем необходимым?

— Овощей закрытого грунта, выращенных в крае, производится даже больше, чем требуется населению. Нет недостатка в мясе, а точнее в свинине, баранине, птице. Однако есть проблемы в других сферах — это нехватка говядины [этим мясом мы обеспечены только на 80 процентов], молока [на 70 процентов], плодов и ягод.

Алычи в этом году собрано 115 тонн, что более чем в 3 раза выше прошлогоднего показателя. Абрикосов — 13 тонн, больше в 2 раза, и это при том, что из-за дождей и града абрикос, произрастающий в основном в Предгорном районе, на отдельных полях был практически полностью уничтожен. Урожай яблок уже составляет 4 тысячи тонн, практически все они реализованы. Впереди осенний и зимний сборы — урожай будет частично заложен на хранение.

В этом году в крае собрано 120 тонн земляники, хотя предполагалось получить не менее 200 тонн. Планы аграриев опять-таки нарушил град. Валовой сбор сладкой ягоды в крае колеблется в разные годы от 32 до 40 тысяч тонн, а урожайность арбузов и дынь — от 63 до 88 центнеров с гектара. Примечательно, что 70 процентов выращенных арбузов и дынь приходится на КФХ и ИП. Крупные хозяйства выращивают около 5 процентов от всего объема продукции.

Между тем сегодня все большее число сельхозтоваропроизводителей видят экономические перспективы развития бахчеводства. Сейчас мы прорабатываем вопрос о кооперации бахчеводов и об улучшении семеноводческой базы.

— Каково текущее состояние животноводческой сферы, в частности молочного скотоводства?

— Реализация скота и птицы в живом весе во всех категориях хозяйств составила 226 тысяч тонн, что на 8,3 процента больше аналогичного периода прошлого года. Производство баранины увеличилось на 1,9 тысячи тонн. Основной объем ее производства увеличили КФХ, а мяса птицы — сельхозорганизации. Также ожидается рост производства свинины, так как в текущем году на полную мощность выходит свинокомплекс в Красногвардейском районе с годовым объемом 37,5 тысячи тонн.

Что касается молочного скотоводства, в Минсельхозе края разработана концепция поступательного развития отрасли, которая ставит задачу нарастить количество молочных коров и, соответственно, производство самого молока. Для этой цели предлагается дифференцировать предоставление несвязанной поддержки, отдавая предпочтение сельхозтоваропроизводителям, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, увеличить объем господдержки на 1 литр молока, обеспечить грантовой поддержкой сельхозорганизации на приобретение технологического оборудования и элитного молочного скота.

Концепция развития молочного скотоводства доведена до сведения губернатора края и в целом получила положительную оценку. Однако отдельные моменты требуют доработки. В настоящее время мы проводим работу с руководителями сельхозорганизаций по реконструкции молочно-товарных ферм в Труновском, Петровском, Новоселицком, Кочубеевском и Советском районах.

Добавлю, что резервы для увеличения производства молока появятся уже в этом году. Так, ООО СП “Чапаевское” Шпаковского района планирует приобрести около 8 тысяч голов высокопродуктивного скота из США и Канады. А за счет реконструкции предприятия и ввоза 500 голов скота ООО “Пролетарская воля” до конца года будет дополнительно произведено около 4 тысяч тонн молока.

— Расскажите о пилотном проекте ведомства — Ситуационном центре АПК по мониторингу земель сельхозназначения.

— Поясню, что Ситуационный центр объединит отдельные информационные системы министерства и системы дистанционного мониторинга земель. Данные из районных управлений сельского хозяйства, различных информационных систем министерства и организаций АПК сливаются в единую информационную систему, которая содержит статистические и документальные данные.

Теперь можно с помощью одного ресурса проводить экономический анализ, анализ площадей обрабатываемой земли, получать электронный паспорт поля, его рейтинг, текущее состояние почвы и посевов, виды возделываемых сельхозкультур. В дальнейшем планируем добавить в систему деятельность животноводческой, рыбной, садоводческой и других отраслей.

Районы продолжают предоставлять информацию. Пока в лидерах — Георгиевский, который предоставил более 90 процентов сведений о своей территории. В настоящий момент наполняемость Ситуационного центра составляет 45 процентов.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке