Разделять и здравствовать

Недавно в администрации Ставрополя было озвучено, что, несмотря на сложные процессы в некоторых секторах экономики, в 2017 году показатели предприятий города стали расти. Однако какие-то компании относительно быстро достигают успеха и даже кризис им не помеха, а другие бизнесмены быстро уходят в минус.

26 мая в стране празднуется День предпринимательства, и это хороший повод рассказать бизнесменам, как достичь финансового успеха в своем деле.

Своё и чужое

“Через кассу и расчетные счета предпринимателей проходит значительное количество денег, что затрудняет понимание истинного финансового положения бизнеса, так как там смешаны чужие деньги [поставщиков, контрагентов, кредиторов, зарплата работников] и собственная прибыль. Большие обороты усыпляют бдительность руководителя, что может привести к стратегическим ошибкам в финансовом планировании, — объясняет независимый финансовый консультант, сертифицированный тьютор Министерства финансов РФ по повышению финансовой грамотности населения Елена Косова. — Чтобы этого не произошло, необходимо четко разделить корпоративные и личные финансы. К первым относятся средства, необходимые для жизнедеятельности и развития бизнеса, ко вторым — та часть прибыли, сгенерированной бизнесом, которую владелец может использовать по своему усмотрению. Если не следовать этому правилу, могут возникнуть проблемы”.

Например, человек забирает из собственного бизнеса больше денег, чем может себе позволить, залезая либо в оборотные средства, либо в долги. Так долго продолжаться не может, и у предприятия возникнут сложности. Или противоположный вариант: коммерсант во многом отказывает себе, своей семье, инвестируя все средства в собственное дело, планируя в будущем получить отдачу, вероятность которой отнюдь не стопроцентна.

Не только дело

Никто не спорит, что предпринимательская деятельность требует максимального напряжения сил и глубокой вовлеченности в собственное дело. Но у многих людей развивается своеобразная профессиональная деформация — бизнес кажется панацеей и способом решения всех финансовых проблем, как нынешних, так и будущих.

“Однако практика финансового консультанта показывает, что невозможно учесть все нюансы. Обнаруживается, что “внезапно” повзрослел ребенок и ему надо оплатить обучение или купить отдельную квартиру, а средства не отложены, ведь казалось, что бизнес станет процветать всегда и в любой момент легко вытащить требуемую сумму. Но вмешались кризис, происки конкурентов, предательство партнеров, изменения законодательства, да мало ли что еще! Поэтому бизнесмен, так же как и любой другой разумный человек, должен подумать о своих жизненно важных целях и позаботиться об источниках их финансирования, не ставя под удар собственное дело”, — подчеркивает Елена Косова.

Конечно, перед начинающим предпринимателем и опытным бизнесменом стоят разные задачи. Как показало исследование владельцев капиталов Московской школы управления Сколково, людям, достигшим успеха, надо защищать активы и обеспечивать преемственность бизнеса. А тем, кто только начинает свой путь, создавать капитал и генерировать максимальный денежный поток.

Увлечённость или разумность?

“В моей практике предприниматели четко делятся на две группы. К первой я бы отнесла увлеченных своим делом бизнесменов, которые готовы вкладывать в него все свое время и средства. Вопросы отдаленного будущего их не занимают. Главное — повысить продажи, мотивировать сотрудников, выиграть тендер и так далее. Спрашивать “зачем?” бесполезно, они слишком увлечены процессом, — рассуждает Елена Косова. — Само по себе это неплохо, так как именно предпринимательское мышление и вовлеченность двигают человечество вперед. Но задуматься о собственных жизненных целях все-таки необходимо, иначе жизнь может превратиться в “крысиные бега”. Во вторую группу входят те бизнесмены, которые уже задали себе вопросы: “Зачем я когда-то открыл собственное дело — чтобы быть занятым 24 часа в сутки, участвовать в семейных событиях дистанционно? Или все-таки пора наслаждаться результатом и понять, что, кроме бизнеса, существует множество других сфер?” Такие люди начинают уделять внимание активам, находящимся за рамками основного дела. Их интересуют вопросы диверсификации капитала, источники получения пассивного дохода, способы инвестирования в акции, облигации, рентную недвижимость, драгметаллы”.

Учитывать риски

Вкладывать 100% капитала в единственный бизнес под девизом “пан или пропал” — чисто российская практика. В странах, где частный капитал и рыночная экономика имеют длительную историю, к вопросу распределения средств относятся по-другому. В мире большинство собственников капиталов являются бизнесменами, поскольку именно собственное дело наилучшим образом генерирует денежный поток. Однако структура капитала западного предпринимателя сильно отличается от российского тем, что она представлена портфелем активов, включающим также вложения в недвижимость, ценные бумаги, страховые и инвестиционные продукты. В дополнение к этому у любого бизнесмена в развитых странах есть пенсионный план. В государствах, где имеются многочисленные факторы риска, их можно снизить именно диверсификацией активов.

В нашей стране подобных рисков ничуть не меньше, среди них есть и специфические [бюрократические препоны, чрезмерная опека со стороны государства, угроза изменения условий ведения бизнеса]. Поэтому для отечественных бизнесменов западный подход представляется особенно актуальным.

Резервы и контроль

Итак, что же делать для достижения успеха? “Прежде всего нужно отделить личные финансы от корпоративных и составлять личные отчеты в том же виде, что и для своего предприятия, разделяя доходы и расходы [не тратите ли вы больше, чем зарабатываете], активы и пассивы [чем вы владеете, кому и сколько должны]. Только так вы сможете разобраться в текущей ситуации и определить болевые точки. И уже после можно приступать к постановке целей и разработке плана по их достижению, — уточняет Елена Косова. — Безусловно, все финансовые инструменты имеют свой порог входа. Но я бы порекомендовала начинать не с выбора инструментов, а с построения фундамента финансового благополучия своей семьи. В первую очередь стоит задуматься о создании резерва — запаса ликвидной наличности в размере как минимум трехмесячных расходов. Это необходимо для того, чтобы форс-мажорные обстоятельства не потребовали изъятия денег из бизнеса или инвестиций”.
Затем стоит подумать о страховании самых значительных рисков, которые могут привести к серьезным потерям. И только после этого можно приступать к выбору финансовых инструментов, которые помогут максимально эффективно достичь поставленных целей. Таких инструментов на отечественном рынке достаточно много, и можно подобрать решение для инвестора с любыми возможностями. Главное, что нужно бизнесмену, — это контролировать свою финансовую ситуацию, иметь запасной план, если что-то пойдет не так. Только разумное финансовое поведение обеспечит не только стабильное настоящее, но и достойное будущее.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке