Подписал — соответствуй

В мае Федеральной налоговой службой совместно с участниками рынка зерна под эгидой Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции была разработана хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Документ предусматривает отказ от недобросовестных методов оптимизации налоговой нагрузки и услуг компаний-посредников. В крае его подписали уже 100 компаний. Учитывая, что по всей стране их 505, это весомое достижение.

О промежуточных итогах действия хартии и о том, для чего она нужна налогоплательщикам, рассказывает и. о. заместителя руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Елена Смольникова.

— Елена Владимировна, расскажите о целях создания документа.

— Основные из них — это создание условий для добросовестного исполнения налоговых обязательств, осуществление торговых операций прозрачными методами и исключение процесса многоступенчатой перепродажи сельхозпродукции.
Организации, подписавшие документ, подтверждают свои намерения работать честно и прозрачно, не получая конкурентного преимущества за счет неуплаты налогов или использования незаконных схем их минимизации, стремятся приобретать продукцию у добросовестных участников рынка, проявляют должную осмотрительность при выборе контрагента и грузоперевозчика.

Идея создания хартии в сфере оборота сельхозпродукции возникла после проведенного ФНС России анализа ситуации, сложившейся на этом рынке. Выявлена незаконная схема налогообложения, используемая участниками зернового рынка, приводящая к тому, что бюджет России несет миллиардные потери. Принцип построения этой схемы весьма сложен, включает в себя многоступенчатую документальную перепродажу сельскохозяйственной продукции посредством создания фирм-однодневок и подделки документов, внесение недостоверных сведений в представляемую отчетность.

Для решения проблемы служба инициировала встречу в Москве 20 крупнейших отечественных переработчиков и экспортеров зерна. Результатом стало понимание того, что бизнес необходимо перестраивать, отказываться от ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. Не секрет, что крупным компаниям в последнее время приходится находиться в подвешенном состоянии от неясности перспективы: получат ли они уплаченный НДС или нет. Именно поэтому “большой” бизнес и налоговая служба пришли к единому мнению о необходимости перестроения договорных отношений.

— Расскажите подробнее об обязательствах, которые берут на себя организации, подписавшие хартию.

— Они должны стремиться покупать сельхозпродукцию непосредственно у сельхозпроизводителей, переработчиков или у фирм-комиссионеров, а также у других добросовестных участников рынка. Покупая товар у поставщиков, которые не являются его производителями, они обязуются проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента.

Приобретение продукции у фирм-посредников возможно по агентским договорам либо самим сельхозпроизводителем. Аналогичную осмотрительность предполагается проявлять и при выборе грузоперевозчика.
Заключать договоры рекомендуется непосредственно с компаниями-перевозчиками или фирмами-посредниками, которые действуют по поручению или от лица перевозчика. То есть, если продукция приобретается без НДС, соответственно, не предъявляется к вычету НДС и организации-покупателя.

— И какие меры предпринимает ФНС для соблюдения перечисленных условий?

— Мы рассылаем письма компаниям-зернотрейдерам и их партнерам, чьи действия вызывают сомнения. Сотрудничая с банками, мы еженедельно проводим анализ деятельности налогоплательщиков, проводим допросы в рамках контрольных мероприятий и выявляем сомнительные операции.

В письмах мы указываем на тот факт, что организация, возможно, имеет взаимоотношения с проблемными контрагентами, фактически выступающими “транзитными” организациями или фирмами-однодневками, чья цель — формирование мнимого источника налогового вычета и обеспечение формального документооборота.

Мы предлагаем перестроить договорные отношения с партнерами в соответствии с принципами хартии. Пока это только предупреждение или даже приглашение в среду чистого бизнеса. Налогоплательщику предоставляется возможность самостоятельного выбора.

Но при выявлении нарушений при проверках штрафные санкции уже неизбежны. Мы постоянно мониторим ситуацию на зерновом рынке, регулярно проводим проверки, отслеживаем нарушения. Один из руководителей в крае за нарушения налогового законодательства был осужден на два года условно, есть пример и с реальным двухлетним сроком и существенным штрафом. В настоящее время арбитражные суды рассматривают подобные споры в пользу налоговых органов. Прецеденты уже есть. Сумма доначисленных проверками платежей составила 185 миллионов рублей.

И все же хартию в сфере оборота сельхозпродукции нельзя назвать панацеей. Недобросовестные участники рынка существовали всегда, схемы ухода от налогообложения — тоже. Должна измениться психология людей и бизнеса, понимание того, что благополучие нашей страны зависит от уровня наполняемости нашего бюджета. Использование незаконных схем минимизации налогов никогда не будет способствовать его наполняемости. Наша цель — защита интересов бюджета и постоянный контроль за полнотой и правильностью исчисления и уплаты налогов.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке