На замену импорту

На Ставрополье создается крупный завод по выпуску лактозы. Идея импортозамещающего производства победила в начале года на конкурсе Министерства образования и науки РФ на получение господдержки инвестиционных проектов. Стоимость проекта — 280 млн рублей, а реализация имеет жесткие временные рамки — всего 3 года.
По данным краевого Минэкономразвития, финансирование проекта будет осуществляться из двух источников — федеральной казны и АО “Молочный комбинат “Ставропольский”. Корреспондент “СБ” встретилась с научным руководителем проекта — доктором технических наук, профессором, заведующим базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов [СКФУ] Иваном Евдокимовым.
— Иван Алексеевич, вместе с академиком Андреем Георгиевичем Храмцовым вы открывали десятки молочных заводов по всей стране. В чем уникальность и сложность предстоящей работы по производству ставропольской лактозы?
— Проект позволит добиться импортозамещения по поставкам фармакопейной и пищевой лактозы — молочного сахара, который в России в настоящий момент не производится. Вместе с гендиректором АО “МКС”, на базе которого и будет открыт завод, Сергеем Анисимовым и ректором СКФУ Алиной Левитской мы озвучили главную проблему: чтобы запустить производство, нам нужны не только технология, но и оборудование, а его за короткий срок не создать. На это уйдет 10-12 лет, чтобы с нуля разработать чертежи, экспериментальные образцы, обкатать и пустить их в серию...
Но мы выиграли грант, имеющий четкие сроки, — 3 года. В конце 2019 года приедет комиссия, которая должна увидеть уже готовый завод. Потому что отчитываемся мы не количеством научных статей, а реальным производством. Так что команда, состоящая из трех десятков специалистов, буквально на следующий день после того, как узнала о получении гранта, приступила к работе. Мы проанализировали, какое именно оборудование нужно. И пришли к выводу, что некоторые позиции можно создать в России, а другие, увы, нет. СКФУ и МКС уже договорились с рядом иностранных компаний о поставке нескольких единиц оборудования. Оно будет оцениваться по европейским стандартам, а его обкатка — проходить на площадке в Европе.
Часть оборудования будет произведена отечественными предприятиями, например, две мембранные установки. Мы будем заказывать пилотные образцы, такие, какими сами их представляем, потому что пока в мире идентичных конструктивных решений не существует. Конечно, благодаря богатому опыту кафедры у нас имелись заделы и видение того, что именно нужно проекту. Однако все это надо было за очень короткий срок адаптировать к промышленности: колбу в лаборатории мы остужаем за минуту, а объем в 50 тонн требует совершенно другого подхода.
Как видите, нам предстоит выполнить серьезную работу. Сейчас лактоза на 100 процентов импортозависимый продукт. И наша задача — поменять ситуацию, наладив выпуск молочного сахара, который бы мог конкурировать с зарубежной лактозой.
— Большинство обывателей слабо представляют, что это. Поясните, как будет применяться продукция, изготовленная на заводе?
— Это единственный углевод животного происхождения, все остальные — растительного. Он присутствует исключительно в молоке млекопитающих и по сладости составляет 30-35 процентов от сахарозы. Лактоза применяется в молочных консервах, кондитерских товарах [бисквитах, конфетах, горьком шоколаде] и детском питании, за исключением продукта, предназначенного для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
Область применения достаточно обширная. О продукте мало кто хорошо осведомлен, но это важное звено в пищевой отрасли и фармацевтике. Если завтра нам закроют поставку молочного сахара, последствия скажутся на фармацевтической промышленности, где он включается в качестве вспомогательного вещества в состав многих лекарств, и на детских молочных смесях.
По официальным данным, за прошлый год Россия закупила 17,8 тысячи тонн лактозы. И наша задача — наладить производство отечественного продукта, превосходящего российский ГОСТ. Мы надеемся, что ставропольский молочный сахар займет 10 процентов российского рынка. Па расчетам, завод будет выпускать до 5 тонн лактозы в сутки.
— Кто будет обеспечивать сырьем производство такого масштаба?
— У нас есть молочные фермы, которые производят качественное молочное сырье, но работать в этом секторе сложно, поэтому их не так уж и много. Ориентировочно в сутки нам будет требоваться 200-250 тонн молочной сыворотки или 150-180 тонн пермеата, полученного из нее, и региональные производители вполне способны предоставить столько сырья.
Надо отметить, что технологии получения и переработки молока в нашей стране несколько отстали. Временные и финансовые затраты на получение одного литра молока намного превосходят зарубежные. Сейчас поясню почему. Чтобы корова дала молоко, ее нужно кормить, холить, лелеять и обеспечивать высокую продуктивность. За границей применяют особые породы, огромное внимание уделяют индивидуальному кормлению, да и вообще состоянию животного. Например, даже в Южной Африке у каждой коровы есть чип. На устройстве отображается два десятка показателей о состоянии ее здоровья, вплоть до количества шагов, которые она сделала за день. Доступ к животному — только со специальными средствами защиты, в бахилах и одноразовых шапочках.
Еще один вопрос: как сохранить готовый продукт? Мы страдаем от того, что получаем молоко хорошего качества, но пока его транспортируем, оно ухудшается. А у заграничных коллег все процессы автоматизированы. Там, где у нас справляется не меньше 20 человек, им достаточно в 5 раз меньше. Поэтому чаще всего молочные фермы — это семейные предприятия, объем работы выполняют 3-4 человека.
Все приводит к тому, что на такой ферме содержится 300-400 животных, чья продуктивность равна нашим хозяйствам в 1-1,2 тысячи голов. И в итоге получается, что стоимость зарубежного молока где-то в 2 раза ниже отечественного. На мой взгляд, чтобы изменить ситуацию, должна быть целенаправленная государственная политика. Поддерживать надо те предприятия, которые реально будут заниматься улучшением производства. И еще один важный момент — соблюдение корпоративной этики. Недобросовестных поставщиков нужно отсеивать, а не преследовать собственную выгоду в ущерб требованиям по качеству молока.
— Хотелось бы поднять кадровый вопрос. Для вашей отрасли это болезненная тема?
— Да, современные производства чувствуют нехватку молодых сотрудников. Технолог считается инженерной специальностью, и учиться по нашему направлению непросто. Хотя, знаете, многие наши студенты уверяют в обратном. Думаю, здесь главное, чтобы учебный процесс нравился.
Второй момент — абитуриенты и школьники до сих пор уверены, что заработок в пищевой промышленности небольшой и усилия несоизмеримы с оплатой труда. Конечно, выпускникам университета предлагаются на первом этапе небольшие оклады, и это их не устраивает. Но надо проявить дальновидность: пройдет 2-3 года работы на реальном производстве, и стоимость такого специалиста вырастет в 3-4 раза. Это действительно та сфера, где опыт очень ценится, а специалисты нарасхват, потому что их единицы. Под моим руководством защитились 7 докторов и 40 кандидатов наук. Так что многие выпускники идут в науку, другие — на производство, а некоторые — “серединка” — и вовсе это успешно совмещают.
Если говорить о создаваемом производстве по выпуску лактозы, оно будет максимально автоматизировано. И кадры нужны очень высокого уровня и квалификации. К нашей радости, пока такие есть, но нужно думать о будущем.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке