Чтоб квартплата не раздела

Летом жители края получат платежки за коммуналку с увеличившимися суммами. Целому ряду многоквартирных жилых домов [МКД] придется выбирать новые управляющие компании. О том, какие еще коммунальные новшества ожидают ставропольцев, представители органов власти и отраслевых предприятий рассказали на специальной пресс-конференции.

Одна из главных новостей — на Ставрополье завершился основной этап процедуры лицензирования управляющих компаний [УК]. Как заявил начальник Управления по строительному и жилищному надзору Ставропольского края Валерий Савченко, 177 УК получили положительное решение по продолжению своей работы, а 30 в лицензии было отказано.

Основные причины отказа — несоответствие установленным требованиям, причем чаще всего в области раскрытия информации о своей деятельности. Впрочем, где-то роль сыграли долги перед ресурсоснабжающими организациями или жалобы жильцов. Теперь дома проштрафившихся компаний останутся в их ведении до тех пор, пока жители не выберут либо новую УК, либо другой способ управления.

“Решения принимаются на общем собрании жильцов МКД. В случаях же, когда люди такую возможность проигнорируют, органы местного самоуправления объявят конкурс на выбор УК”, — поясняет Валерий Савченко. Кстати, если “отказники”, исправившие недочеты в работе, или вновь созданные компании захотят получить лицензию, то там также без общего собрания жильцов, подтверждающих, что они хотят иметь отношения с тем или иным управленцем, не обойтись.

Другой важнейший вопрос — ожидаемое с 1 июля повышение стоимости коммунальных услуг. “В среднем коммунальные тарифы возрастут на 8,7 процента. К примеру, собственникам квартир с газовыми плитами придется платить 3,88 рубля за киловатт-час, с электроплитами — 2,79 рубля за киловатт-час. Тариф на воду и водоотведение, а также теплоэнергию увеличится на 8,1 процента, газ подорожает на 7,5 процента”, — рассказывает председатель Региональной тарифной комиссии [РТК] Константин Шишманиди. Он также акцентировал внимание на том, что тариф — это стоимость единицы ресурса: кубометра воды, гигакалории тепла. При ее формировании учитываются в числе прочего и затраты, которые несет организация для подачи ресурса. Люди иногда путают тариф с платежами. Но последнее — итоговая сумма, в нее входят и деньги, которые управляющие компании взимают за свои услуги, а они не регулируются РТК. То есть с июля возрастает стоимость именно ресурсной единицы.

Кстати, в контексте такого подорожания будет уместно подумать об экономии. “Люди до сих пор верят в волшебника на вертолете, который прилетит и решит их проблемы, — подмечает руководитель группы компаний по производству и внедрению энергосберегающего оборудования Александр Тимофеев. — По факту жители МКД собирают деньги на содержание дома и нанимают управляющую компанию. И именно жильцы имеют право требовать от УК не только отчетности, но и оптимизации расходов”.

По словам Александра Тимофеева, в нашем крае есть предприятие по производству пластических теплообменников. По сравнению с другими аналогами они стоят дешевле где-то на 45%. Для примера: если прибор местного производства обойдется в 55 тыс. рублей, то его импортный аналог — уже 90. К тому же местная компания быстрее устранит поломки, найдет запчасти и так далее. “Имеются в крае и другие технологии, позволяющие заметно сэкономить. Например, это промывка и очищение оборудования специальными бактериями. По закону для тех же теплообменников требуется регулярная гидропневмопромывка, но она представляет собой небезопасную механическую процедуру. Избавление от накипи способно продлить срок службы прибора еще на несколько лет, а обойдется совсем недорого”, — уверяет Александр Тимофеев.

Однако, чтобы быть в курсе если уж не технических новинок, то хотя бы элементарно законодательных новшеств в сфере ЖКХ, нужно постоянное информирование населения. И здесь большую значимость приобрел федеральный проект “Школа грамотного потребителя”.

“В последние 10 лет сфера ЖКХ подвергалась постоянному реформированию. За изменениями непросто угнаться специалистам, не говоря уже о простых людях, — комментирует министр ЖКХ Ставрополья Ольга Силюкова. — Дважды в месяц — во второй и четвертый четверг — в городах и районах края проводятся занятия, где люди изучают коммунальную грамоту, получают консультации специалистов, разбирают конкретные ситуации, и в перспективе планируется привлекать к таким просветительским мероприятиям все больше участников”.

Министр добавила, что в жилищно-коммунальной сфере большую роль способен сыграть общественный контроль, который согласно закону могут осуществлять некоммерческие объединения, в том числе и товарищества собственников недвижимости. Однако с существующим в крае Центром контроля в сфере ЖКХ у министерства, по признанию Ольги Силюковой, возникли финансовые разногласия.

“Мы готовы предоставлять помещения, в том числе и залы для проведения собраний, технику, оборудование, помогать консультациями, но, к сожалению, не финансами [они не предусмотрены бюджетом ведомства], в то время как некоторым организациям нужны были именно деньги, — уточняет министр. — Впрочем, в крае уже появляются новые объединения, которые работают с гражданами, и мы надеемся, что их число будет расти”.

Нельзя обойти тему ЖКХ, не упомянув о Фонде капремонта. “С начала 2015 года  за 3 месяца собственники МКД, формирующие фонды на счетах регионального оператора, собрали более 125 миллионов рублей. В отстающих по сбору взносов числятся 17 процентов территорий края, в основном это сельская местность”, — раскрывает информацию гендиректор НО СК “Фонд капитального ремонта” Евгений Бражников. По его словам, в этом году региональным оператором должны быть отремонтированы 266 МКД в крае.  “Если говорить о непосредственном выполнении работ, наша организация объявила об открытии конкурсов по отбору подрядных организаций на проведение капитальных ремонтов МКД”, — резюмировал Евгений Бражников.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке