Аренда помещений “под ключ”

Очень многие компании, особенно производственные, сталкиваются со сложностями при поиске помещения. Ведь нужно, чтобы там имелись не только офисы, но и цеха с требуемыми мощностями. Весной “Автоприцеп-КамАЗ” организовал на своей базе технопарк, который собрал как прежних партнеров предприятия, так и новых арендаторов.

“Промплощадка обладает развитой инженерной инфраструктурой. Здесь есть свободные мощности по электроэнергии, воде, канализации, резервы средств связи, собственные очистные сооружения и углекислотная станция. Производственные площади отапливаются газовыми инфракрасными излучателями, позволяющими значительно экономить на отоплении. В главном корпусе действует столовая, которая может накормить до 2 тысяч человек”, — рассказывает руководитель отдела арендных отношений “Автоприцеп-КамАЗ” Рустем Мухаметзянов.
“Наша Angry Birds на компьютер компания была создана при заводе больше 10 лет назад. Ее основная деятельность — модернизация машин, используемых в растениеводстве, — рассказывает директор ООО НПК “Энерготранс” Игорь Босяков. — Еще занимаемся ремонтом прицепной техники, производим комплектующие к ней. Поэтому вопрос, где базироваться, даже не возникал. Конечно, на территории завода. Здесь есть все необходимое для нас: достаточный размер площади, требуемое оборудование, энергомощности”.
С ним солидарны и другие арендаторы. “Мы сотрудничаем с заводом уже более полутора лет. Сейчас здесь арендуем цех, причем 3 месяца назад расширили территорию, увеличив площадь в 2 раза, и это не предел. У компании есть еще один цех за городом, так вот в ближайших планах объединение производств именно на базе завода, — поясняет начальник цеха ООО “Реотек” [известная в стране компания, производящая оборудование для мини-НПЗ] Роман Щербинин. — У технопарка много преимуществ, в том числе расположение в черте города, транспортная доступность. Кроме того, помещение находится под охраной, в наличии необходимые инженерные коммуникации, есть постоянный контакт со специалистами завода”.
Впрочем, технопарк удобен не только для крупных производственников. Пример тому — группа компаний “Ставтрэк” — один из лидеров в области реализации оборудования для мониторинга автотранспорта и подвижных объектов, тахографического контроля. “Сеть филиалов охватывает 35 городов России, но головной офис находится в Ставрополе. Мы включены в реестр мастерских, осуществляющих установку, проверку, техническое обслуживание и ремонт тахографов, также оказываем широкий спектр услуг в сфере спутникового мониторинга транспорта, расхода топлива и так далее, — рассказывает гендиректор ГК “Ставтрэк” Иван Матвеев. — Не так давно мы посетили офис компании Google и поняли, что хотим организовать свое помещение в так называемом формате опенспейс. Важным фактором также была возможность увеличения площадей в будущем, потому что фирма планирует развиваться и дальше. Теперь у нас офис в развитом районе города, который в перспективе можно расширить. А если вдруг решим вводить собственное производство, то рядом есть все необходимые мощности”.
Кстати, именно наличие таких мощностей и привлекло внимание еще одних арендаторов, чьи разработки по всем параметрам можно назвать инновационными. “Мы занимаемся разработкой и производством ветрогенераторов. Запатентованные специальные конструкции винтов и лопастей позволяют значительно повысить мощность изделий без увеличения габаритов, — говорит директор ООО “Аэростарт” Ольга Кононова. — Так что перспективы у проекта большие, и нужно, чтобы помещение им соответствовало. Здесь нас устраивает все: площадь, свой счетчик на электроэнергию, отопление. Но самое главное, что необходимые детали можно изготовить тут же, на заводе. А заказывать их приходится часто, причем нередко требуется плазменная или лазерная резка”.
“Сейчас в технопарке разместились более 40 резидентов, но это только начало. В планах до конца года подготовить еще около 15 тысяч квадратных метров производственных площадей, 3,5 тысячи квадратов офисных помещений и 15 тысяч квадратных метров открытых площадок. Так что потенциал есть”, — резюмирует Рустем Мухаметзянов.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке